BILBAO, quien te conoce....¡se enamora de tí!!
Nombre mágico, quien te conoce, te quiere.
Y uno, que es amante del punk bilbotarra recuerda a los geniales M.C.D. cuando cantan aquello de "Bilbao es una puta de la que no puedes escapar"
Y empiezo a recordar, por mi mente van pasando imágenes:
San Mamés, la vieja CATEDRAL...... ¡EL ATHLETIC!!!!!!!!.......
Rock, Punk: Doctor Deseo, La Gripe, El Gato Negro, FITO........
Txikiteo, Las 7 Calles, Pozas........
La basílica de la AMATXO de BEGOÑA ......
La calle San Francisco, La Palanca...
El bar UMore Ona.....buena música, por allí suelen aparecer Fito, Robe, Uoho .......
El monte Artxanda y el funicular, el Pagasarri .........
Esa taberna de la calle Iturribide regentada por una pareja de ancianos que hacen unos pinchos de tortilla con cebolla exquisitos, que te dan su mejor conversación y que incluso te invitan a que pruebes su txakolí.....................
Esa ASTE NAGUSIA ¡FIESTAZAS!!!
Comer, beber, divertirse. Gente muy entrañable, generosos y amables con los visitantes
Rincones maravillosos que hay que redescubrir, un paseo por la ciudad mirando esos palacetes tan abundantes en la fisionomía de la ciudad, el paseo de la RIA.........
Seguiría y seguiría, lamentando no estar fisicamente , aunque con demasiada frecuencia mi mente está allí , una parte de mi corazón se quedó en la capital vizcaína hace mucho, mucho tiempo
BILBAO BILBAO |
Y ¡la gastronomía!!! Y para ello recurro a Alex de la Iglesia
Bilbao es indefinible, como el universo. Dicho esto, ¿como afrontar la tarea mas dificil que se puede encomendar a alguien? Es decir, ¿como hablar de la capital del mundo sin olvidar a nadie?, ¿como describir la belleza que se esconde en el color parduzco de la ria?. Algunos modernos diran que es el GUGGENHEIM, otros el parque de los patos. Yo comenzaria diciendo que en Bilbao uno no puede perderse los PINCHOS MORUNOS. Si, cordero, comino y pimienta al carbon; un manjar desconocido para el resto de la peninsula. El lugar original donde nacieron los pinchos y de donde los copiaron los arabes es la CALLE ITURRIBIDE, en el Casco Viejo. Actualmente podeis degustarlos en el MELILLA Y FEZ. Esencial para la vida. Preparados por el mismo equipo de profesionales, puedes ponerte ciego a pinchos en el IRUÑA, en los JARDINES DE ALBIA, algo asi como el Cafe Gijon (pero en mejor). Durante la Semana Grande (las fiestas mas salvajes de todo el Estado) surgen pequeños puestos ambulantes por todo EL ARENAL para abastecer de pinchos a los viandantes. Aconsejo comer muchos y muy picantes, con el fin de llegar a un estado catartico en el que te arde la boca tanto que empiezas a perder el respeto al lehendakari, al papa y a todos los santos. Solo un katxi de cerveza puede apagar ese furor uterino instalado en tu garganta. Es el comienzo perfecto para una noche de accion (fundamento y origen de mi penoso aspecto fisico pero incomparable salud mental). Otro producto autoctono que no podemos olvidar son las RABAS, que en Madrid llaman equivocadamente calamares. Existe una vieja polemica que enfrenta al clasico ARTAJO, local de la calle Ledesma, con el grandioso GURE-TOKI, en la Plaza Nueva, y el inolvidable SERANTES, en Urkijo. Prescindo de comparaciones odiosas: en estos templos del saber culinario podemos dejar caer en nuestro estomago las mejores rabas del planeta, con un rebozado perfecto. ¿Y que me decis de las "felipadas" del ALAMEDA, o los "triangulos" del EME? CENAR EN SERIO Despues de haber poteado (Potear: verbo bilbaino ininteligible para el resto de los mortales, que significa ir de bares a la velocidad de la luz) por POZAS, LEDESMA o por el Casco, uno puede pensar en cenar algo. Pero antes es recomendable un Dry Martini. El mejor lo ponen en el JK, sin exagerar, una de las mejores coctelerias del mundo. Al lado del JK podemos encontrar EL CHINO DE ELCANO, con su entrañable propietario, familiarmente conocido como Amigo-Amigo. Sin caer en falsas subjetividades, hay que decir que se trata del restaurante chino mas rico que existe fuera de China. Dios, que es de Bilbao, nos ha regalado a sus vecinos un par de lugares donde olvidar el sufrimiento humano: El RIMBOMBIN, en la calle Amezaga, con el mejor marisco y los camareros mas atentos que conozco, y el GOIZEKO KABI, en Estraunza. Para los bolsillos mas ajustados propongo LA LEYENDA DEL URIBARRI, un pequeño local detras del Ayuntamiento. Benditos sean sus huevos con chorizo. PERDER LA RAZON Llega el momento de bucear en el "Opus Alchimicum" de la nocturnidad bilbaina. Es la hora de tomar un vodka con limon y para ello me dirijo al SKUBA, en el muelle de Ripa (¿Y EL COMICS?). Bueno, quizas dos. En Bilbao no hay Schweppes, sino Kas, maravilloso Kas de limon. Ademas, se sirve en vaso grande y te frotan una cortecita en el borde. Una vez llegados a la famosa sintonia cuerpo-mente, me veo implorando otro vodka en el mítico MUGA de Juankar. Para pillar "punto Apocalipsis Now" solia ir a BARRENCALLE, el nucleo del descontrol en el Casco Viejo. Por alli nos demenciabamos en el KATU, en el GURE TXOKO y en el TXOMIN BARULLO, que tiene un reservadito donde se cena de la hostia (perdon). Eso si: mis mejores amigos se encuentran ocultos en la oscuridad del acojonante UMORE ONA (MU HEAVY). Todavia ponen a los Rolling Stones. Alli me espera Cavan, Tony Troyano, Skalope, los Tolotis,... En fin, creo que algun dia encontraran mi cadaver en el cuarto de baño del Umore, y sobre el, una pintada: demasiado picante. MEJILLONES AL AMANECER Tras la dura batalla, los supervivientes de la noche acabamos en el mitico LA TORTILLA, frente al Ayuntamiento. !Que placer ver amanecer oculto tras un plato de mejillones! (!MAS RAZÓN QUE UN SANTO!) Al salir del local, cruzas el puente sobre la ria, y el aire impuro llena tus pulmones. Alguna vez me resbalo y caigo a la ria, pero que mas da. Soy de Bilbao. "La risa es la distancia más corta entre dos personas"
Y esta reflexión cuando Bilbao era una ciudad gris, fea casi y denostada:
Hay ciudades como pasteles y ciudades con respiración que se hacen y deshacen segun el ánimo de sus habitantes. BILBAO es de las que tienen aliento porque se ha ido armando con los tirabuzones de la vida cotidiana; mira hacia el mar de reojo, porque espera precipitarse al abrigo de los montes (ay, el Pagasarri) BILBAO es un abrazo. A mí me hablaron siempre de su fealdad los aficionados al maquillaje y a la cirugía, pero yo notaba , debajo del tizón, la belleza escondida y el -pálpito vivo de un corazón hermoso, desplegado para servir de acogida. Es el pulmón humano de Euskal Herria. BILBAO es una ciudad con música: la que le sale de la tierra y la que le sale del mar
¡GERO ARTE, BILBO!!!!!
3 comentarios:
A las 4:22 a. m. , Anónimo ha dicho...
¡Que bonito el video! Bizkaia es una maravilla
A las 2:22 p. m. , Anónimo ha dicho...
GRACIAS por aceptar mi propuesta al escribir sobre tu tierra!!
Me ha encantado, es como si por unos instantes, el tiempo que he tardado en leerlo, me hubiera transportado allí (haciendo el mismo recorrido con Alex de la Iglesia... tampoco estaría mal!).
Me gusta cuando visito un lugar nuevo para mí, empaparme de la esencia misma de ese sitio: sus rincones, sus gentes, sus costumbres...
Si me pierdo que me busquen por Bilbao (ya veremos a ver si me dejo encontrar, ji ji).
Besotes, nos vemos pronto para desgustar tu marmitako!!!
A las 7:43 a. m. , Contactos Vizcaya ha dicho...
Yo estuve una semanita en Bilbao, y debo decir que el articulo tiene toda la razón, lo conoci y me enamore. Pero no tanto como de sus gentes. Me trataron genial, pienso repetir pronto
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